2017年 03月 01日 ( 13 )

生詰

生詰

火入れを1回だけして貯蔵後は火入れをしないもの


【火入れ1回目】

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by gts007 | 2017-03-01 21:56

無濾過

無濾過

滓引きの後そのまま濾過をしない酒
少しにごっていて濃厚な味わい

【濾過】

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by gts007 | 2017-03-01 21:47

あらばしり

上槽のときに最初に出てくる酒
味はフレッシュで大胆

【上槽】


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by gts007 | 2017-03-01 21:39

斗瓶取り

とびんどり

もろみを袋吊りにして自然にしたたる酒を集めたもの
酒造りの最高級

【上槽】


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by gts007 | 2017-03-01 21:28

純米酒

純米酒
上槽の前に醸造アルコールを加えないもの
コクがあり香りがいい

【仕込み】


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by gts007 | 2017-03-01 20:47

本醸造

本醸造
上槽の前に醸造アルコールを加えたもの
すっきりとのどごしがいい

【仕込み】


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by gts007 | 2017-03-01 20:44

五段仕込み

五段仕込み
「蒸米・麹・水」の三点セットを5回にわけて入れたもの

【仕込み】


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by gts007 | 2017-03-01 20:37

三段仕込み

三段仕込み
「蒸米・麹・水」の三点セットを3回にわけて入れたもの

【仕込み】


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by gts007 | 2017-03-01 20:35

山廃仕込み


やまはいじこみ
山廃仕込み
生もと造りをしつつ、さらに蒸米をつぶさないもの


【酒母】


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by gts007 | 2017-03-01 18:16

生酛造り

きもとづくり
生酛造り
市販の乳酸菌を使わず蔵にもともと住んでいる乳酸菌を使ったもの
蔵の個性が出る


【酒母】


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by gts007 | 2017-03-01 17:58